Безусловно, Кольский полуостров интересен ледяным дыханием Арктики, соленым морским воздухом, красочной тундрой, кристально чистыми озерами и величественными водопадами. Белые ночи и захватывающее дух полярное сияние - вот, чем это место привлекает и удивляет даже самого искушенного туриста.
Ни для кого не секрет, что главное достояние Заполярья - горный массив Хибины, порожистые реки и первозданная природа.
Конечно, значительная территория нашего края покрыта мхами и лишайниками, низкорослыми соснами, карликовыми березами. В местах, где почва сухая и ягель толстым слоем покрывает камни, растет множество грибов и ягод.
Несомненно, северные ягоды – это настоящий подарок природы, лидеры по содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ. Их оздоравливающие свойства огромны. Однозначно, на них стоит обратить внимание и включить употребление этих ароматных, сочных и полезных плодов в свой ежедневный рацион.
Морошка, клюква или черника?
МОРОШКА
Морошка растет на севере нашей страны и по праву считается таежной ягодой. Она имеет второе название — «болотный янтарь» за оранжевый цвет плодов. Внешне морошка схожа с малиной, а вкус — с красной смородиной.
Морошка богата различными биологически активными веществами и может благотворно влиять на организм. Морошка содержит витамина А и каротиноиды, которые действуют как антиоксиданты, помогая защитить кожу и глаза от признаков старения. В ней содержится витамин С, который может стимулировать производство лейкоцитов, поддерживая иммунную систему, а также обладает антиоксидантыми свойствами, нейтрализуя свободные радикалы.
КЛЮКВА
На северной части страны наиболее распространена болотная клюква (королева ягод). Её сочные красные ягоды, яркими каплями выделяются на темно-зеленой листве растения. Ягоды с терпким кислым вкусом являются кладезем витамина С.
Клюкву используют как бактерицидное, жаждоутоляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую работоспособность, усиливающее аппетит и усвояемость пищи.
Большой ассортимент минеральных веществ во многом определяет целебные свойства клюквы. Соли калия обладают мягким мочегонным действием и помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, различных нарушениях обмена веществ.
ЧЕРНИКА
Родина черники — тайга. Позже селекционеры вывели много сортов черники, приспособив их к жизни в других регионах. Однако самая вкусная ягода растет на севере страны. Её аромат напоен вкусом хвои и дикого меда.
Черника — крайне полезная ягода, В её плодах содержится не так много фруктовых кислот, как в других ягодах. Зато они могут составить конкуренцию по содержанию биоактивных флавоноидов – основных природных антиоксидантов. Также эта лесная ягода богата минералами (калий, фосфор, кальций, железо, магний и др.), а также витаминами А, С, Р, группы В.
Уникальный химический состав, богатое содержание витаминов и микроэлементов обусловили полезные свойства черники для организма:
- Повышение иммунитета
- Противовоспалительное и антисептическое действие
- Очистка от шлаков и солей
- Профилактика образования опухолей
- Усиление остроты зрения
- Нормализация пищеварения
- Нормализация работы мочеполовой системы
- Снижение уровня сахара в крови
- Профилактика атеросклероза